Государственный университет имени Шакарима города Семей осуществляет прием документов для участия в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов с 18 по 26 июля 2018 года. Наш адрес: г. Семей, ул. Глинки 20 А, телефон: 31-87-79
Заведующий кафедрой: Нуржанова Кульсара Халимарденовна
КОНТАКТЫ

E-mail: aza938@yandex.ru

Кафедра «Животноводство и охотоведение» входит в состав аграрного факультета, она была организована в 2013 году путем реорганизации кафедр «Биология» и «Агротехнология». В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавриата по двум специальностям: «Охотоведение и звероводство–5В080300» и «Технология производства продуктов животноводства – 5В080200».

Студенты обучаются по дневной и заочной формам обучения. С 2013 на кафедре проводится обучение по ускоренной программе для выпускников колледжей для специальностей «Охотоведение и звероводство» и «Технология производства продуктов животноводства».  Проводится обучение в магистратуре по специальности 6М080200 Технология производства продуктов животноводства.

Кафедру возглавляет Нуржанова Кульсара Халимарденовна, кандидат сельскохозяйственных наук. Штат профессорско-преподавательского состава включает 11 штатных преподавателя. Остепенённость ППС специальной кафедры составляет 64,3 %, в т.ч.докторов наук – 2; кандидатов наук – 7; магистров – 2.

Реализация образования студентов по специальностям «Охотоведение и звероводство», «Технология производства продуктов животноводства». Работа над повышением духовно-нравственного воспитания, учебного процесса и конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов по бакалавриату и магистратуре.


На кафедре «Животноводство и охотоведение» проводится подготовка студентов по двум специальностям бакалавриата «Охотоведение и звероводство–5В080300» и «Технология производства продуктов животноводства – 5В080300».

Выпускники по специальности «5В080300 – Охотоведение и звероводство» могут работать в охотничьих и звероводческих хозяйствах разных форм собственности; государственных природных заповедниках, зоологических заказниках, национальных природных парках и других особо охраняемых природных территориях; трудоустроиться в государственные учреждения по охране лесов и животного мира, республиканские и областные органы государственного управления животным миром и охотничьим хозяйством, туристические организаций и общественные объединения охотников и рыболовов. По специальности «Охотоведение и звероводство»: «Техника добычи зверей и птиц», «Биотехния и дичеразведение», «Учет охотничьих животных», «Охотничье собаководство», «Трофейное дело», «Типология охотничьих животных», «Товароведение и технология переработки продукции охотничьего хозяйства».
Выпускники по специальности 5В080300 – Охотоведение и звероводство устраиваются на работу в природоохранные учреждения Департамента охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, а также в организации связанные с туристической деятельностью.  Главным образом, выпускники охотоведы устраиваются в ГУ ГЛПР «Семей орманы» и его филиалы, а также в Павлодарской области в ГУ ГЛПР «Ертис орманы».

Выпускники специальности 5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» после завершения могут работать – зоотехниками – селекционерами в племенных заводах, племенных фермерских и коллективных хозяйствах, акционерных обществах, производственных кооперативах, комплексах, птицефабриках и ипподромах и инспекторами территориальных инспекциях.

Цели образовательных программ

5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» бакалавриат, 6М080200 «Технология производства продуктов животноводства» магистратура, 5В080300 «Охотоведение и звероводство» бакалавриат.

Целью образовательных программ  5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» бакалавриат и 5В080300 «Охотоведение и звероводство» бакалавриат является подготовка специалистов конкурентоспособных на рынке труда, способных адаптироваться к динамично меняющимся социальным и профессиональным условиям деятельности, готовых к реализации основных профессиональных функций, способных к высоким личностным и профессиональным достижениям.

Целью 6М080200 «Технология производства продуктов животноводства» магистратура послевузовского образования является создание на основе интеграции образования и науки эффективной системы подготовки научных, научно-педагогических кадров новой формации, способных решать проблемы совершенствования общества, экономики, производства, образования, науки, разрабатывать прорывные технологии.

Задачами образовательных программ

5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» бакалавриат, 6М080200 «Технология производства продуктов животноводства» магистратура, 5В080300 «Охотоведение и звероводство» бакалавриат являются:

— анализ и обобщение отечественных и зарубежных программ, по подготовке специалистов по данным образовательным программам;

— освоение наиболее важных и фундаментальных знаний, обеспечивающих целостное представление о научной картине мира и о биосфере;

— подготовке специалистов с высоким уровнем общей профессиональной культуры, в том числе и культуры общения, имеющих гражданскую позицию, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, преподавать в вузах, успешно осуществлять исследовательскую, производственную, организаторскую и управленческую деятельность;

— овладении фундаментальными знаниями на стыке наук, обеспечивающими профессиональную мобильность в меняющемся мире;

— приобретении навыков организации и проведения полевых и лабораторных научных исследований, осуществление необходимого задела для продолжения научной работы в магистратуре и PhD докторантуре;

— подготовке специалистов, способных решать практические вопросы, владеющих принципами организаторской работы и менеджмента.

  1. Повышение качества знаний студентов до 87%;
  2. Широкое внедрение в учебный процесс инновационных технологий обучения на 92 %;
  3. Привлечение и участие обучающихся кафедры в конкурсах научно-исследовательских работ;
  4. Развитие академической мобильности бакалавров и магистрантов на 44%;
  5. Активное сотрудничество с потенциальными работодателями, обеспечить трудоустройство выпускников до 85%.