Воспитание или обучение?

Ерлан Койчибеков     27 Дек,2016        

Что важнее: воспитание или обучение? Семейные традиции или образование? Каков сегодня расклад сил влияния на подрастающее поколение? Такими вопросами задались в Университете Шакарима на встрече «без галстуков», которая состоялась 26 декабря.

Встреча проходила в неформальной обстановке и напоминала формат телевизионного ток-шоу, где каждый из присутствующих мог высказать свою точку зрения.

Обсудить актуальную тему собрались сотрудники Университета Шакарима, известный журналист Вера Кропачева, зарубежный, но уже ставший своим, профессор Сандип Шарма и профессор Доминик Джордан, декан Швейцарской школы экономики.

Попытка измерить баланс влияния семьи и образования на становление личности показала, что воспитание – это непрерывный процесс, который проявляется во всех аспектах жизни молодого человека. Это и семья, и активная общественная жизнь и даже, как оказалось, научная деятельность.

Подводя итоги встречи, профессор Джордан сказал: «Мы прошли тысячелетия тьмы, когда правили тираны, когда ущемлялись права и достоинства человека. Мы прошли это благодаря образованию. Образование – это всё».

Ректор Университета Шакарима, Меир Ескендиров выразил надежду, что такие встречи станут регулярными и станут проходить в формате интеллектуального клуба: «Наши амбиции – стать международным университетом. Поэтому мы хотим обсуждать актуальные проблемы, в том числе и проблемы воспитания, не только в своем узком кругу, но также приглашать коллег из Южной Кореи, из Германии из других стран. «Точку» в этой теме поставить, пожалуй, невозможно. Поэтому мы поставим «запятую», и обязательно продолжим наше обсуждение».