Дистанционное обучение — ваша дорога к диплому

Архив     14 Апр,2014         No Comment

С каждым годом качество дистанционного обучения становится лучше, а желающих получить диплом о высшем образовании по системе ДО больше.

Сегодня почти в каждом серьезном учебном заведении мира есть факультеты дистанционного обучения. Создание данной системы оправдало себя, а потому набирает обороты и обещает даже вытеснить форму заочного обучения. В основу нашего подробного рассказа о ДО лег успешный опыт Семипалатинского государственного университета им. Шакарима.

Главным инструментом в деле получения дистанционного обучения является компьютер и наличие выхода в глобальную сеть. Остальные стороны вашей жизни — состояние здоровья, место жительства, место работы, загруженность делами – уходят на второй план и учебе не мешают. Если вы хотите получить высшее образование – вы получите его, так как доступ к учебному материалу у вас будет круглосуточный. Беспокоиться о том, что диплом будет отличаться, тоже не стоит. Диплом обычный — стандартного образца. В среднем, обучение после школы длится четыре года, после колледжа – три года, второе высшее образование можно получить за два года.

Качество знаний при обучении по системе ДО в первую очередь зависит от желания самого студента быть грамотным в своей сфере специалистом. Ведь можно четыре года протирать штаны в университетских аудиториях и уйти из вуза с пустой головой, а можно совмещать учебу с работой, домашними делами, воспитанием детей, но при этом прилежно учиться и быть на сто процентов подкованным в выбранной профессии к моменту получения диплома.

Говоря о качестве знаний, сразу после желания и трудолюбия, стоит следующий немаловажный фактор — богатство ресурсов вуза, который вы выбираете, его готовность дать полноценно и в нужном объеме необходимую информацию по каждой дисциплине. Всевозможные видеолекции, методички, электронная библиотека – все это колоссальный труд преподавателей, который устанавливает планку ваших успехов в учебе.

В нашем городе лидером по системе дистанционного обучения можно смело назвать СГУ им. Шакарима. Этот вуз имеет отличную базу и на данный момент обучает дистанционно по 46 специальностям 517 студентов. Здесь практикуются вебинары, которые, по сути, можно приравнять к обычным семинарам и лекциям, так как у студентов есть возможность задать по ходу дела вопрос, высказать свое мнение, то есть общаться с преподавателем в режиме онлайн. Преподавателями этого вуза накоплено 400 видеолекций, учебно-методической базой служат курсовые кейсы, аудиоматериалы, видеозаписи лабораторных практикумов и многое другое.

Возглавляет Центр дистанционного обучения СГУ им. Шакарима Есенгулова Нурлыгуль Жансаповна.

— Дистанционное обучение, несомненно, имеет ряд преимуществ, — рассказывает Нурлыгуль Жансаповна. — Его легко совмещать с профессиональной деятельностью. Заниматься можно в любое удобное для вас время и в любом удобном месте. У наших студентов есть возможность получать онлайн и офлайн-консультации у лучших преподавателей вуза. Немаловажно, что студентам ДО не приходится тратиться на проезд. Обучаться дистанционно могут люди с инвалидностью. В частности, хочется привести в пример одного нашего студента Туруспекова Жанболата, который в этом году заканчивает первый курс. Из-за диагноза ДЦП ему приходится передвигаться в инвалидной коляске. Возможность учиться дистанционно для него – отличный шанс получить профессию. Он прекрасно закончил школу, выиграл грант на обучение в нашем вузе, учится по сложной специальности «Информационные системы». Мы уверены, что этот мальчик по окончанию университета будет хорошим специалистом.

Учебный год дистанционников состоит из двух академических периодов продолжительностью по 15 недель каждый. На восьмой и пятнадцатой неделе проводится рубежный контроль. Выполненные задания студенты загружают в образовательный портал и предоставляют преподавателю для оценки знаний. Как мы уже отмечали, студенты имеют круглосуточный доступ к электронному учебному контенту. По окончанию теоретического курса обучающиеся сдают экзаменационную сессию. Экзамены по желанию можно сдавать в режиме онлайн. В целях информационной и методической поддержки дистанционных студентов, а также поддержания непрерывной связи со студентами назначаются тьюторы-менеджеры. В их обязанности входит своевременное информирование всех участников о сроках и месте проведения мероприятий, связанных с ДОТ, контроль за соблюдением расписания дистанционных консультаций, отправка и получение студентами и преподавателями контрольных, курсовых работ и отзывов на них.
Стоимость дистанционного обучения за прошлый учебный год составляла 220 тысяч тенге, что на 30 тысяч тенге больше, чем обучение по обычной очной форме.

Отзывы студентов

Елена: «Я поступила в прошлом году в СГУ. Долго сомневалась по поводу именно дистанционного обучения. Но, взвесив все «за» и «против», все-таки решилась. Здесь пишут, что это очень удобно. И это действительно так! Могу делать задания тогда, когда у меня есть свободное время. Подруга ездит на обычный заочный факультет в вуз. Уже вымоталась, работает неделю допоздна, по выходным учится. Еще и на сессию не всегда отпускают с работы. Вот тоже думает переводиться сюда на дистанционку. Так что всем рекомендую поступать!»

Борис: «Кто-то поступает в вуз для корочки, как говорится, а мне реально нужны были знания. Поэтому самым важным для меня был выбор вуза. Ведь в сети сейчас столько предложений, что голова кружится! Можно поступить и в российские вузы, и в вузы с иностранным языком обучения в западных странах. Но вот каким будет сам процесс обучения? Чего будет стоить потом диплом этого учебного заведения? Именно на эти вопросы я искал ответы. Советую тем, кто выбирает вуз, прежде всего обратить внимание на следующие моменты:
1. Имеет ли вуз государственную аккредитацию?
2. Выдается ли в нем диплом государственного образца?
3. Какая образовательная, информационная и техническая поддержка будет доступна студенту?
4. Какими учебными материалами он будет пользоваться в процессе обучения?
5. Можно ли оформить в вузе академический отпуск, учиться экстерном, пересдать экзамен, перевестись в другое учебное заведение?»

Наталья: «Я мама двоих маленьких детей, плюс работаю и поэтому со временем у меня не очень, поэтому в дистанционном обучении для меня одни только плюсы:
— все просто и понятно;
— занимаешься в удобное для себя время;
— лекции полные и масса ссылок для получения дополнительного материала;
— сдаешь все спокойно и без эмоционального волнения, как на экзаменах перед преподавателем.
Сотрудники в вузе все очень хорошие, грамотные и очень терпеливые! Всегда все подробно объяснят и подскажут, особенно новичкам. Всем советую, приходите в СГУ Шакарима! Вы точно не пожалеете!»

Ербол: «Учиться первое время было трудно из-за плохого доступа в интернет. После того, как у нас в районе появился высокоскоростной доступ, эта проблема отпала. С сайта вуза я скачивал лекции, контрольные отправлял через интернет. Со студентами своей группы переписывались по электронной почте, помогали друг другу. К моменту работы над дипломным проектом я уже втянулся в режим студента: постоянно читал, решал, занимался.
Дистанционное обучение – очень удобно и позволяет получить высшее образование практически не выходя из дома. Однако оно требует от студента самодисциплины».

Татьяна РЯЗАПОВА

http://arnapress.kz/student/47549