Заведующий кафедрой: Какимова Жайнагуль Хасеновна
КОНТАКТЫ

Телефон: +7 (7222) 35-05-90
Адрес: 071400 Республика Казахстан, г. Семей, 100-лет казахстанскому футболу, 5а.
E-mail: kaf.standart@semgu.kz

История кафедры

В сентябре 1964 года в Семипалатинске был открыт пищевой факультет Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. В новое учебное заведение из Чимкентского технологического института была переведена группа студентов пятого курса: 13 человек – по специальности технология молочной промышленности и 18 студентов – по специальности технология мясной промышленности. Для обучения по специальным дисциплинам была создана кафедра специальных дисциплин, которую возглавил доцент К. И. Бабич.

25 сентября 1964 года на кафедру был принят первый специалист по технологии молока — Элеонора Петровна Шалапугина. С этого момента начинается создание кафедры «Технология молока и молочных продуктов».

Первым заведующим специальной кафедры в сентябре 1965 года приказом Министра образования назначен 39-летний доктор ветеринарных наук, профессор Ульянов Сергей Дмитриевич. Вместе с С.Д. Ульяновым были переведены в г. Семипалатинск  преподаватели Еникеев Альберт Фазылович, Аликулов Ганы Эргешевич и Миранова Виктор Леонидович.

В 1966 году на кафедру был принят преподаватель Шиляев Виктор Владимирович, а в 1967 году  преподаватели Умаров Женис Умарович и Недостове Петр Демьянович. В 1969 году состав кафедры пополнила преподаватель Алимарданова Мария Калабаевна.

Последующее десятилетие (1970 — 1980 годы) было очень плодотворным. Под руководством профессора С. Д. Ульянова на кафедре была открыта аспирантура, которую в разные годы закончили сотрудники кафедры Умаров Ж.У., Алимарданова М. К., Каблова Л.И., Шмидт Р. Ф., Ахметов С. А., Штульбой В. Б., Недостоев П.Д., Кенжебеков П.К., Кундызбаев Д. К. и другие.

По завершении аспирантуры успешно защитили кандидатские диссертации  следующие преподаватели: П. К. Кенжебеков (1973), Н. Б. Гаврилова и  М.К. Алимарданова (1976), П. Д. Недостоев и  Ж. У. Умарова (1977).

Кафедра поддерживала связь с предприятиями и научно-исследовательскими организациями. Выполнялись хоздоговорные работы по заказам предприятий Семипалатинской и Восточно-Казахстанской области. В сотрудничестве с Кемеровским центром научно-технической информации разработан «Тезаурус для молочной промышленности» создан «язык» для информационно-поисковой системы «Квантор».

В 1995 году на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» была открыта специальность «Биотехнология».

В 1998 году были объединены две кафедры и создана кафедра «Технология молока, стандартизация и сертификация», которую возглавила доцент Сатиева Бану Гусмановна. В связи с изменениями классификатора специальностей в 2004 году кафедра была переименована в кафедру «Стандартизация и биотехнология», которую возглавляла  Овсянникова Вера Анатольевна.

На кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров по трем образовательным программам.  Подготовку бакалавров и магистрантов осуществляют 14 преподавателей, в том числе 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, доцентов. Учебно-вспомогательный персонал составляет 3 человека, все имеют высшее образование и практический опыт работы.

В связи с утверждением нового классификатора направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием от 13.10.2018 года, и с включением образовательных программ 6В05102/7М05102 – Биотехнология, 6В05101/7М05101 – Биология в группу направлений подготовки – Биологические и смежные науки, в 2019 году ОП 6В05101/7М05101 – Биология переданы на кафедру «Стандартизация и биотехнология», которая переименована на кафедру «Биотехнология и стандартизация»

С 2016 года на кафедре функционирует «Центр пищевой биотехнологии», в структуру которого входят 4 лабораторий: Микробиология пищевых продуктов, Лаборатория пищевой биотехнологии, Лаборатория биопрепаратов, Экспертиза пищевых продуктов.

С 2005 года и по настоящее время кафедрой «Биотехнология и стандартизация» руководит кандидат технических наук Какимова Ж.Х.

Заведующая кафедрой Какимова Жайнагуль Хасеновна удостоена звания «Почетный работник Министерства образования и науки Республики Казахстан», звания «Лучший преподаватель вуза — 2012».

В 2014 году заведующая кафедр Какимова Жайнагуль Хасеновна прошла стажировку на Кремниевой долине по программе ускоренной инкубации и акселерации.

Какимова Ж.Х. является экспертом инновационных и инвестиционных проектов в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, высокой профессиональной квалификацией, в области биотехнологии, стандартизации и сертификации.

Роль системы профессионального и технического образования возрастает по мере продвижения общества по пути прогресса. В качестве ключевой выдвигается задача подготовки специалистов обладающих специальными профессиональными компетенциями.

Назначением кафедры является подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов в области биотехнологии, стандартизации и сертификации по пищевой отрасли.

На кафедре ведется работа со студенческим самоуправлением, многие студенты являются членами молодежных организаций, таких как молодежное крыло «Жас Отан», дебатный клуб «Парасат», «Альянс студентов Казахстана», студенческого Парламента, активные участники  университетского КВН, члены Волонтёрского клуба, члены Enactus, многие являются членами малого деканата инженерно –технологического факультета.