Заведующий кафедрой: Молдабаева Жанар Калибековна
КОНТАКТЫ

Телефон: +7 (7222) +7 (7222) 31-48-56
Адрес: 071400 Республика Казахстан, г. Семей, ул. 100-лет Казахстанскому футболу (бывшая Физкультурная) 4, 2 этаж, кабинет 213
E-mail: kaf.tmmpp@semgu.kz

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» является одной из ведущих выпускающих кафедр Государственного университета имени Шакарима города Семей.

Кафедра ведет свою образовательную деятельность с 1963 года и  в настоящее время готовит высококвалифицированных, конкурентноспособных специалистов для пищевой промышленности.

С 1993 г по 2010 г на кафедре функционировал Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», с 2008 года начал свою работу объединенный Диссертационный совет по защите докторских диссертаций ОД 14.50.13 по специальностям 05.18.04, 05.18.12.

С 2004 г проводится подготовка по образовательным программам магистратуры: «Технология продовольственных продуктов» и «Технология перерабатывающих производств»; и PhD докторантуры: «Технология продовольственных продуктов». С 2012 года открыта новая образовательная программа магистратуры «Пищевая безопасность», по докторантуре «Пищевая безопасность» и бакалавриата «Технология и конструирование изделий легкой промышленности».
За время своего существования кафедрой осуществлен выпуск более 4000 специалистов, работающих в различных отраслях пищевой и легкой промышленности РК и Ближнего и Дальнего зарубежья.

В 2016 году открыт диссертационный совет по защите докторских диссертации по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов» и «Пищевая безопасность». Функционируют филиалы кафедры на предприятиях легкой и пищевой промышленности города Семей: ТОО «Кондитер-микс», ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», ИП «Мусабалина».

Кафедра проводит подготовку специалистов по всем уровням высшего и послевузовского образования.

Бакалавриат:

6В07201 – Технология перерабатывающих производств;

6В07202 – Технология продовольственных продуктов;

6В07203 – Технология и конструирование изделий легкой промышленности.

Магистратура:

7М07201 – Технология продовольственных продуктов;

7М07202  – Технология перерабатывающих производств;

7М07203 – Пищевая безопасность.

PhDдокторантура:

8D07201 – Технология продовольственных продуктов;

8D07202 – Пищевая безопасность.

Образовательные программы кафедры успешно прошли международные и специализированные республиканские аккредитации в следующих экспертных организациях: НААР, ACQUIN, ARQA, Атамекен.

Подготовка высококвалифицированных специалистов для различных отраслей пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности, обладающих значительным объемом современных знаний и профессиональных навыков.

  1. Издательская деятельность ППС по образовательным программам кафедры на английском языке – 1 учебное пособие или монография;
  2. Публикация научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах с ненулевым импакт-фактором и индексом цитирования (индекс Хирша) – 3 статьи;
  3. Повышение квалификации 2 преподавателей кафедры в ведущих вузах РК и РФ;
  4. Участие в конкурсах, проводимых МОН РК – 4 преподавателя;
  5. Участие в финансируемых НИР – представление 1 проекта;
  6. Повышение уровня знания английского языка (TOEFL, IELTS) – 2 преподавателя.

Учебный процесс организован по кредитной технологии и осуществляется по утвержденным рабочим учебным планам образовательных программ, которые соответствуют ГОСО «Бакалавриат» и каталогам элективных дисциплин. Наряду с профильными и специальными дисциплинами студенты изучают  элективные дисциплины по выбору студентов, утвержденных Ученым Советом ВУЗа.

Содержание учебных занятий определяется разработанными рабочими учебными программами, составляемыми на основании утвержденных ГОСО, РУП, КЭД, формы Вузовских компонентов.

Учебно-методическая работа кафедры направлена на обеспечение выпуска специалистов, теоретически и практически подготовленных к деятельности в сфере пищевой и легкой промышленности.

На кафедре активно реализуется программа внешней и внутренней академической мобильности обучающихся. Кафедра тесно сотрудничает с

  • Государственной Высшей школой профессионального образования имени Яна Амоса Коменского (Польша);
  • Чешский университет (Чехия);
  • Южно-Уральским государственным университетом (РФ, Челябинск)
  • Западно-Казахстанским агротехническим университетом имени Жангирхана (РК, Уральск);
  • Алматинским технологическим университетом (РК, Алматы);
  • Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова (РК, Павлодар);
  • Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (РК, Нур-Султан).

 

На кафедре «Технология пищевых и перерабатывающих производств» заключены договора с предприятиями пищевой и легкой промышленности Республики Казахстан:

-ТОО «Семипалатинский мясокомбинат»,

-АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат»,

-ИП «Масаева А. Т.» колбасный цех «Dariya»,

-ТОО «Восток Молоко»,

-ТОО «Асау» колбасный цех,

-ТОО «СемНАН»,

-КХ «Каликанулы»,

-ТОО «Кондитер-микс»,

-ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат»,

-ТОО «Багратион»

-кафе «Семол» и другие предприятия восточно-казахстанского региона и республики.

База практик постоянно пополняется. Студенты и магистранты обеспечены программами по всем видам практик.

Кафедра ТПиПП успешно сотрудничает с ведущими вузами РК, ближнего и дальнего зарубежья. Заключаются договора и меморандумы о сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями РК и Ближнего и Дальнего зарубежья для обеспечения практик и стажировок обучающихся магистратуры и докторантуры.

На настоящий момент уже имеются двухсторонние договора о сотрудничестве со следующими университетами:

  • Южно-Уральский государственный университет (РФ, Челябинск),
  • Университет пищевых технологии (Болгария, Пловдив),
  • Университет Денизли (Турция, Памуккале),
  • Эгейский университет (Турция, Измир),
  • Московская Государственная академия прикладной биотехнологии (РФ, Москва).
  • НГАУ (РФ, Новосибирск),
  • КемТИПП (РФ, Кемерово).

ППС кафедры принимают участие в конкурсах  МОН РК по бюджетной программе:

— 2015-2017 года научный финансируемый проект «Комплексная переработка вторичного сырья мукомольного производства — зародышей зерна пшеницы с созданием инновационных технологий новых продуктов питания и пищевых добавок», руководитель проекта — Амирханов К.Ж. Исполнителями являлись преподаватели, докторанты, магистранты, студенты кафедры.

— 2018-2020 года научный финансируемый проект «Комплексная переработка растительного сырья с целью рационального использования местных природных ресурсов и расширения ассортимента продуктов питания с повышенной биологической ценностью», руководитель проекта — Касенов А.Л. Исполнителями являлись преподаватели кафедры.

 

Обладатели гранта «Лучший преподаватель вуза»:

  • д.т.н., профессор Амирханов Кумарбек Жунусбекович (2018 г.);
  • к.т.н. профессор Асенова Бахыткуль Кажкеновна (2015 г.);
  • к.т.н., и.о.ассоциированного профессора Смольникова Фарида Харисовна (2016 г.),
  • к.т.н., и.о.ассоциированного профессора Нургазезова Алмагуль Нургазезовна (2017 г.),
  • к.т.н., и.о.ассоциированного профессора Нурымхан Гульнур Несиптаевна (2018 г.).
  • к.т.н., и.о.ассоциированного профессора Молдабаева Жанар Калибековна (2019 г),
  • к.т.н., и.о.ассоциированного профессора Касымов Самат  Кайратович (2019 г).

Обладатели государственной научной стипендии:

  • к.т.н. профессор Бахыткуль Кажкеновна Асенова;
  • и.о. ассоциированного профессора Самат Кайратович Касымов;
  • и.о. ассоциированного профессора Гульнур Несиптайқызы Нурымхан,
  • доктор PhD Жайык Хамитович Тохтаров;
  • доктор PhD Айдын Каирбекович Игенбаев.

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» занимается воспитательной работой в следующих направлениях: Здоровье, Общение, Нравственность, Гражданин, Досуг.

Кураторы осуществляют подготовку студентов к проведению общеуниверситетских мероприятий культурно-воспитательного характера: конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, концертах.

По направлению воспитательной работы «Здоровье» в обязанности кураторов входит доведение до студентов значимость физического и психического здоровья, для будущего их самоутверждения. Для решения этой задачи кураторы сотрудничают с медицинским персоналом органов здравоохранения и родителями студентов, организуют внеучебные мероприятия, формирующие положительное отношение к занятиям физкультуры и спорту.

Деятельностью куратора в направлении «Общение» является передача студентам опыта поколений, знаний, умений и навыков социального общения людей, формирование у студентов культуры общения в системе «Преподаватель — студент», «Студент – студент».

По направлению «Нравственность» студента учат понимать смысл человеческого существования, осознавать свою роль в жизни общества. Кураторы со студентами посещают театр и кино, экскурсии в исторические и памятные места города, проводят дискуссии по нравственной тематике.

Целью деятельности куратора в направлении «Гражданин» является формирование у студентов соответствующих знаний о праве и правовых нормах, как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него.

Деятельность куратора в направлении «Досуг» заключается в создании условий для проявления у студентов инициативы, самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях.

Штатные преподаватели

ФИО (полностью) Должность, звание
1 Молдабаева Жанар Калибековна к.б.н.(PhD), и.о. ассоциир. профессора, зав. кафедрой
2 Асенова Бахыткуль Кажкеновна к.т.н., профессор
3 Смольникова Фарида Харисовна к.т.н., и.о. ассоциир. профессора
4 Нургазезова Алмагуль Нургазезовна к.т.н., и.о. ассоциир. профессора
5 Нурымхан Гульнур Несиптаевна к.т.н., и.о. ассоциир. профессора
6 Асиржанова Жанна Баимбековна к.т.н., и.о. ассоциир. профессора
7 Касымов Самат Кайратович к.т.н., и.о. ассоциир. профессора
8 Окусханова Элеонора Курметовна старший преподаватель, магистр
9 Тулеубекова Гулназ Керейбаевна старший преподаватель, магистр
10 Куркембаева Нурбике Кадыргалиевна старший преподаватель
11 Камбарова Арай Сагинбековна старший преподаватель, магистр
12 Майжанова Айгуль Омарбековна преподаватель, магистр
13 Жакупбекова Шугыла Кадыровна преподаватель, магистр
14 Дисюпова Гульстан Бекмуратовна старший преподаватель
15 Мухмеджанова Ляззат Махабатовна преподаватель
16 Муслимова Назерке Рахифовна старший преподаватель, магистр
17 Кулуштаева Ботакоз Манарбековна старший преподаватель, магистр
18 Аринова Эльвира Жанарбеккызы преподаватель, магистр
19 Утегенова Асия Оразбековна старший преподаватель, магистр

 

Совместители

ФИО (полностью) Должность, звание
1 Амирханов Кумарбек Жунусбекович профессор, д.т.н.
2 Гондаревская Галина Габиденовна ст.преподаватель
3 Атамбаева Жибек Манаповна ст. преподаватель, магистр
4 Наурзбаева Гульмира Каиргалиевна ст. преподаватель, магистр
5 Даутова Асель Алибековна ст. преподаватель, магистр
6 Лауенова Сания Акмановна ст.преподаватель, магистр
7 Идырышев Берік Арыстанбекұлы преподаватель, магистр

 

Сотрудники

ФИО (полностью) Должность, звание
1 Алимбекова Макыш Слямхановна Зав. лаборатории
2 Сагитова Айнаш Ахметбековна Мастер производственного обучения
3 Искакова Толкынай Жанкапановна Учебный мастер, магистр
4 Берікболқызы Ботагөз Старший лаборант, магистр