пресс-служба Университета Шакарима11 декабрь 2023халықаралық конференция, мерейтой

SHAKARIM SCIENCE SCHOOL: ДРАЙВЕР ПОТЕНЦИАЛА НАУКИ РЕГИОНА

Сегодня в Университете Шакарима состоялась международная научно-практическая конференция «Перспективные направления развития аграрной и пищевой промышленности», посвященная со дня рождения выдающихся ученых вуза 80-летию Далела Жайлаубаева, 75-летию Амангельды Еренгалиева и 70-летию Айтбека Какимова, посвятившего сознательную жизнь образованию и науке, воспитанию молодого поколения. В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, последователи и обучающиеся известных отраслей машиностроения, аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности с России и Казахстана.

Ученые-юбиляры –  стояли у истоков становления известного Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности, продолжившие путь научной школы пищевой и перерабатывающей промышленности, воспитавшие целое поколение докторов наук, кандидатов и PhD.

На пленарном заседании с докладами выступили профессор Shakarim University Кумарбек Амирханов «Қазақстанда ет өңдеу саласын дамыту», профессор Евразийского национального университета им. Л. Н.Гумилева Бауыржан Толысбаев «ҚР азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етудің мәселелері мен алғышарттары», профессор Кемеровского государственного университета (Россия) Борис Лобасенко «Разработка мембранного оборудования   нового         типа и моделирование его работы», ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологии Гульжамал Мукиянова «Тағам қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында инновациондық Randox биочиптер технологиясы және микотоксикологиядағы заманауи ғылыми аспектілер» и магистрант Shakarim University Куаныш Орманбеков «Материалдардың бетін түрлендіру».

На конференции было представлено около 120 статей отечественных и зарубежных ученых по 6 секциям. Ученые поделились своими современными научными исследованиями по секциям: совершенствование технологических процессов и оборудования для производства пищевых продуктов, современные тенденции развития производства и технологии продуктов питания, проблемы обеспечения качества и безопасности продовольственных продуктов, инновационные направления развития экономики Казахстана, проблемы подготовки конкурентоспособных кадров для отраслей АПК и актуальные проблемы машиностроения и транспорта в РК.

Участники обсудили новые технологии и инновации в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, биотехнологий, экологии и устойчивого развития, основные вызовы, стоящие перед аграрной и пищевой промышленностью в современном мире. Международная научно-практическая конференция стала своеобразным мостом между прошлым, настоящим и будущим научных исследований в аграрной и пищевой промышленности региона Абай. Определила роль ученых-юбиляров в формировании Инженерно-технологического факультета и их вклад в подготовку научных кадров.