BR21882447 «Разработка системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в условиях длительного хранения на основе электрофизических и радиационных методов обработки»
Руководитель проекта: Орынбеков Думан Рымгалиевич, кандидат технических наук. Со-руководитель: Қалибекқызы Жанар, кандидат биологических наук.
Актуальность:
В настоящее времясуществует множество различных методов обеззараживания пищевого сырья и продуктов из них. Наряду с традиционными способами стерилизации (термическая, химическая обработка, использование ультразвука, ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских лучей) в последние годы большое распространение получили методы стерилизации ионизирующим излучением и электричеством. Электрофизическая обработка пищевых продуктов осуществляется в более 60 странах мира. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно выпускает на рынок более 200 тысяч тонн обработанных продуктов. Электрофизическая технология обработки пищевых продуктов обладает существенными преимуществами по сравнению с другими способами обработки: снижение потерь из-за биологической, химической и бактериальной порчи; продление срока годности продукции; сохранность вкусовых и питательных свойств пищевых продуктов. Одной из важных проблем в пищевой промышленности является хранение сырья, обеспечение его натуральных свойств в течении длительного времени.
Цель:
Разработка принциповуправления микробиологическими, биохимическими и технологическими процессами с использованием электрофизических воздействий и ионизирующих излучений при производстве и хранении продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также агропромышленном секторе Республики Казахстан.
Ожидаемый результат:
- инновационные технологии, основанные на электрофизических методахобработки, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки;
- биотехнологические методы обработки, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки;
- научно-технические документы по повышению экологических стандартов производства, качества выпускаемой сельскохозяйственной продукции, охраны окружающей среды пищевых и перерабатывающих производств;
- научно-обоснованные методические рекомендации по оценке состояния и перспектив развития сферы внедрения и коммерциализации научных достижений по
инновационным технологиям обработки, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения.
Результат:
Изучен и проанализирован инновационныевысокоэффективные техники и технологии, основанные на электрофизических методах обработки, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки. На основании теоретических исследований был осуществлен обзор научно-технической информации по использованию электрофизических методов обработки в пищевой промышленности, подобраны методы исследования. Изучены научные статьи, диссертации, патенты и выявлено, что ведущими странами по использованию электрофизических методов обработки сырья являются Россия и Белоруссия. Проведены первичные исследования влияния электрофизических методов на бактериальную обсеменённость и содержание токсичных элементов в растительном и животном сырье. Полученные исследования показывают эффективность обработки ультразвуком, токами СВЧ, инфракрасным излучением. Предварительные экспериментальные исследования показывают высокоэффективность методов. Ультразвук позволяет эффективно снизить бактериальную обсемененность сырья, понизить содержание тяжелых металлов в животном сырье практически в 2-3 раза, а по некоторым санитарно-микроорганизмам происходило полное обеззараживание. Инфракрасное излучение оказалось более эффективным по сравнению с токами СВЧ при обработке растительного сырья при исследовании на микробиологические показатели. При обработке токами СВЧ более эффективно происходило снижение тяжелых металлов в растительном и животном сырье в среднем от 8 до 15%.