В Университете прошла защита докторской диссертации. Диссертационный совет впервые начал работу в университете по специальностям пищевой отрасли «Технология продовольственных продуктов» и «Пищевая безопасность» 31 марта 2016 года. Несмотря на пандемию на сегодняшний день защита проходит в режиме online. Диссертацию защищали Алибек Муратбаев и Асемгуль Байкадамова.
Алибек Муратбаев продемонстрировал результаты работы на тему: «Капсулаланған биологиялық белсенді қоспаларды қолданып өндірілген, тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз етудің тәжірибелік аспектілері» по специальности 6D073500 – «Пищевая безопасность».
Асемгуль Байкадамова представила к защите свою работу «Обеспечение пищевой безопасности мясных продуктов мажущейся консистенции с использованием мясокостной пасты» по специальности 6D073500 – «Пищевая безопасность».
Диссертационные работы выполнены на кафедре «Технология пищевых производств и биотехнология» НАО «Университет имени Шакарима города Семей». Диссертации представлены на соискание степени доктора философии (PhD). В ходе защиты состоялась широкая дискуссия среди членов диссертационного совета. Установлена актуальность темы, научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
Научные консультанты:
• Какимов Айтбек Калиевич – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение», НАО «Университет имени Шакарима города Семей», г. Семей, Республика Казахстан;
• Майоров Александр Альбертович – доктор технических наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», г. Барнаул, Российская Федерация.
Официальные рецензенты:
• Смаилова Жулдыз Жолдасовна – кандидат технических наук, заведующая кафедрой «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство», НАО «Кызылординский университет имени Коркыт ата», г. Кызылорда, Республика Казахстан;
• Матибаева Айнур Ибраевна – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Технология продуктов питания», АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан.
• Узаков Ясин Маликович – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания», АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан;
• Байтукенова Шолпан Байдильдаевна – кандидат технических наук, и.о. ассоциированного профессора кафедры «Биотехнология», НАО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», г. Нур-Султан, Республика Казахстан.
Временные члены диссертационного совета:
1. Темербаева Марина Викторовна – кандидат технических наук, доцент, заместитель декана по науке и международному сотрудничеству Инженерно-технологического факультета, ТОО «Инновационный Евразийский Университет», г. Павлодар, Республика Казахстан
2. Мухтарханова Рауан Борибаевна – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, начальник управления науки АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан;
3. Таттибаева Дамира Бахтияровна – PhD, сениор-лектор кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов», АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан;
4. Жакупова Гульмира Нуртаевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств». НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина», г. Нур-Султан, Республика Казахстан.
5. Кажибаева Галия Тулеуевна – кандидат технических наук, профессор кафедры «Биотехнология», НАО «Торайгыров университет», г. Павлодар, Республика Казахстан;
6. Сериккызы Мира Сериковна – PhD, ассоциированный профессор, декан факультета дистанционного обучения, АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан;
7. Игенбаев Айдын Каирбекович – PhD, старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств», НАО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», г. Нур-Султан, Республика Казахстан;
8. Тунгышбаева Улбала Облбековна – PhD, сениор-лектор кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов», АО «Алматинский технологический университет», г. Алматы, Республика Казахстан.